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Radio Cumbre - En la Cumbre de la Comunicación

Sistemas agroforestales

Los sistemas agroforestales son formas de uso y manejo de los recursos naturales que asocian especies leñosas con cultivos agrícolas con el objetivo de aprovechar al máximo la superficie. Se puede considerar como la combinación entre árbol-forraje de forma simultánea a fin de garantizar productividad a mediano y largo plazo, sin daños al ambiente.

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Mandioca

El consumo de la raíz y del follaje de la mandioca son una buena fuente de energía y proteína cuando se la utiliza en forma integral. Este último tiene aminoácidos de alto valor biológico y es fuente de vitaminas como la C, que puede llegar a concentraciones de 900 mg/100g. Su contenido de glucósido cianogenético la convierte en una planta tóxica si no es consumida adecuadamente.

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Semillero y tratamiento térmico

Los cultivares comerciales de caña dulce requieren de un semillero que provea el material que será multiplicado en el campo. En este sentido, habrá que contar con simientes sanas para evitar la aparición de enfermedades que atenten contra la productividad.

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Lanzaron el Programa Nacional del Banano

El ministro de Agricultura y Ganadería, Denis Lichi, lanzó en Tembiaporá, La Paloma, Caaguazú, el “Programa Nacional del Banano”, para apoyar el mejoramiento de la producción, calidad y productividad del bananero y sus frutos, acorde a las exigencias internacionales.

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Proyecto de Reglamento para certificación de semillas de chía

El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad y de Semillas (Senave), informó que puso a consulta pública el proyecto de resolución: “Por la cual se aprueba el reglamento para la certificación de semillas de chía (Salvia hispanica L), destinadas a la producción de brotes de consumo humano, con fines de exportación a la Unión Europea”.

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Puntualizaciones sobre la Importación de Tomates

El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), informó que se encuentra emitiendo normalmente todas las Acreditaciones Fitosanitarias de Importación (AFIDI) para tomate, tramitadas a través de la Ventanilla Única del Importador (VUI).

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